Chemical Elli's Homepage  

59 Rezepte

Hefezopf

Zutaten:

500 gMehl
30 gHefe
1 PriseZucker
1/4 llauwarme Milch
1 TLSalz
1Eigelb
1 ELSonnenblumenkerne
1 ELKürbiskerne
1 ELSesam

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung reindrücken. Anschließend Hefe hineinbrökeln und Zucker darüber streuen. Mit 4 EL Milch zu einem Vorteig verrühren und ca. 15 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt ruhen lassen. Nach der Ruhezeit restliche Milch und Salz an den Teig geben und gut durchkneten bis ein glatten Teig entsteht. Danach weitere 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Aus dem Teig drei etwa 40 Zentimeter lange Rollen formen, die man zu einem Zopf flechtet. Zopf dann mit Eigelb bestreichen und je nach belieben mit Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen oder Sesam bestreuen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und weitere 15 Minuten gehen lassen, danach bei 200°C (Umluft: 180°C / Gas: Stufe 4) ca. 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.